exposé : les lapins

jeudi 25 juin 2009
par  auteur
popularité : 100%

Exposé sur les lapins, écrit par Lina du CM1.

Où vivent-ils ?

Les lapins vivent dans les terriers dont ils ne s’éloignent jamais. L’ouverture des terriers est souvent étroite (environ 12cm de diamétre). Le groupe s’y repose à l’abri de ses ennemis, de la pluie, du froid ou de la canicule.

JPEG - 75.6 ko

Ce qu’ ils mangent :

Les lapins mangent de l’herbe tendre, des fleurs de tréfle, de la luzerne ... Il aime aussi les graminées cultivées (blé, orge, avoine). Quand la nourriture manque, le lapin se contente d’écorces, de lichen et de mousse. Les dents des lapins poussent pendant toute leur vie. Pour les user, ils doivent ronger sans arrêt.

JPEG - 64.3 ko

Les diffèrentes espèces :

Les lapins peuvent avoir plus de vingt petits par an. Il existe aujourd’hui une cinquantaine de races de lapins mais elles viennent toutes du lapin sauvage et peuvent de croiser avec lui (le lapin nain, le lapin bélier, le lapin des flandres...). Le liévre est un cousin du lapin.